El SENASA intervinó y analizó en sus laboratorios las primeras muestras provenientes de Capital e Ituzaingó. Pidieron extremar todos los recaudos para evitar que aves de corral y granja tomen contacto con animales silvestres.
En medio de un avance generalizado del virus en Sudamérica, especialmente a través de aves migratorias, los casos de influenza aviar no paran de crecer en Argentina desde el pasado 15 de febrero, cuando se confirmó el primer caso en un ganso andino en Jujuy. Ayer, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) detectó cuatro positivos más en aves de corral en Córdoba y suman 24 en todo el país.
Ante el rápido avance de la enfermedad y el estado de emergencia sanitaria dictado desde el 16 de febrero, las autoridades coordinan acciones preventivas en conjunto y habilitan líneas de comunicación para informar casos sospechosos. El director del Centro Regional Corrientes-Misiones del SENASA, Pedro Méndez informó a diario época que entre las dos provincias llevan nueve muestras analizadas de casos sospechosos por el virus H5N1. «Ninguna dio positivo por laboratorio», confirmó el referente del organismo nacional.
Cuatro sospechosos fueron identificados en Misiones y otros cinco se distribuyeron entre Ituzaingó y capital de Corrientes. «Las muestras se dividieron entre aves silvestres y traspatio», especificó Méndez. Si bien las muestras arrojaron resultados negativos, el referente pidió a la población «mantenerse atenta» y destacó a la «vigilancia activa» como mejor herramienta. «Cuanto antes lleguemos a un caso sospechoso, más rápido podemos evitar que se dispare el virus. Es un trabajo en conjunto entre los ciudadanos y los gobiernos», remarcó.
Desde el SENASA destacan que los 24 casos confirmados en el país pertenecen a aves silvestres y de corral. El dato es positivo, ya que lo que se busca es evitar que la propagación del virus alcance a las granjas avícolas, donde se produce carne y huevos para el consumo en el mercado interno y externo. Vale recordar que Japón tomó la drástica decisión de cerrar temporalmente las importaciones de productos avícolas desde la Argentina la semana pasada. Una medida que podrían replicar otros estados nacionales y complicarían la economía de la industria.
A nivel local, existe una sola empresa dentro de la provincia dedicada a la producción en masa de huevos. Se trata de Avícola Santa Ana, que opera desde 1985 en el municipio homónimo. Sin embargo, existen numerosos gallineros en zonas rurales. Incluso en barrios más alejados del centro capitalino también se pueden ver aves de corral.
Recomendaciones
El Centro Regional del SENASA aconseja mantener encerradas a las aves de corral y alejar bebederos y comederos de sitios en los que pudieran tener contacto con aves silvestres. En lo referido a granjas, insistieron que todo el personal debe portar los elementos de protección y evitar el ingreso de extraños a las instalaciones. Otra buena medida es la colocación de mallas antipájaros. «Síntomas respiratorios, digestivos o nerviosos son los primeros en evidenciarse de forma individual. Y a nivel grupal se puede detectar una caída en la postura o huevos con cáscara blanda y deforme», detalló Méndez.
Recordaron que los avisos de casos sospechosos pueden informarse a través de la aplicación para teléfonos móviles «Notificaciones SENASA», un correo electrónico específico (notificaciones@senasa.gob.ar) o con un WhatsApp al +54 9 11-5700-5704. Una vez que se detecta un positivo, se etablece un perímetro y con un rastrillaje epidemiológico para detectar más casos. «El contagio no se da por comer huevos o carne, sino por el contacto directo con un ave enferma. Por ello, si se detectan positivos, se sacrifica a todos los animales con síntomas», recalcaron desde la unidad regional.
Compartir